专注于北京大学EMBA总裁研修班培训

致力于成为提供最优北京大学EMBA总裁培训解决方案的国内第一品牌

13521837775
新闻资讯
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > MBA关注:“希望当下一场金融危机出现时,你能更好地应对它”。

MBA关注:“希望当下一场金融危机出现时,你能更好地应对它”。

http://www.guoxueban.org.cn/a/256.html 乾元商学院 2018-10-23

  微信图片_20181023091253

                             微信图片_20181010113158                                

                                                              全球48次债务危机的启示

  电影《大空头》中,几个疯狂的华尔街投资人,凭借敏锐的嗅觉,最先预判美国金融危机,被全世界嘲笑为疯子,后来危机爆发,他们成为极少数的幸存者。

  电影《大空头》

  现实中,桥水基金(世界上最大的对冲基金)创始人瑞·达利欧就是这样有洞见的一位。十年前,达利欧凭借一套评估债务的模型,安全度过金融危机。今年正是2008年金融危机十周年,达利欧将他的“秘笈”写进了新书《穿越债务危机》。

  达利欧绰号“投资界的乔布斯”,现年69岁的他,曾经亲历多次经济危机,包括1966-1971年全球货币体系的坍塌、70年代的通胀泡沫、80年代拉美的通胀大萧条、日本“失去的十年”、2000年科技股泡沫破裂以及2008年美国次贷危机。

  他说,“作为一个全球投资人,没有什么比判断失误更让人沮丧。”

  梳理过去一百年全球发生过的48次债务危机,达利欧得出了两个可怕的结论:

  1、债务危机总是一次又一次地发生。

  2、只有少数国家成功躲过了债务危机。

  多数情况下,管理层会为了短期的经济增长而过度放宽信贷(比如,提供担保、放宽货币政策),实现短期的反弹之后,经济则继续加速恶化。

  同时达利欧指出,债务不一定带来危机。财务谨慎的人大都不喜欢承担太多债务,但债务增长太少,对经济体来说未必是好事,因为这会丧失未来发展的机会。

  一般­而言,信贷同时创造购买力和债务,信贷是否继续扩张取决于借出的资金是否被有效使用并产生足够的收入来偿还债务。如此,资源得到有效分配,贷款人和借款人都将从经济上获益。

  微信图片_20181010113211

                                                     “没人相信泡沫化,才会泡沫化”

  达利欧追溯历史案例发现,不论时间、地点,那些常见的危机都有一些惊人的周期规律。

  从时间维度上表现为两种:

  第一种,短期债务周期(即商业周期),伴随小型的繁荣和衰退;

  第二种,长期债务周期(包含多个短期债务周期),伴随大型的繁荣和萧条,比如21世纪初美国的繁荣和2008年的金融危机。

  具体来说,典型的演变过程可分为以下几个阶段:

  1、早期阶段

  收入增长大于债务增长,这一阶段资产负债表很健康,企业、政府和银行都有足够的空间来应对。

  此时,央行的工作比较容易——在一定通胀率下,经济增长率更高。面对资本的流入,央行可以选择本币升值、降息或是增加外汇储备。

  2、泡沫阶段

  债务增速开始超过收入,这一阶段的经济增长愈发依赖融资,也就是我们说的“钱生钱”,而非生产性收入。

  这个时候,央行一般会降低利率,刺激经济增长,结果使投资性资产(如股票和房地产)更具吸引力,引发资产价格不断上涨。社会各界对经济的乐观预期增加,政府或明或暗地大肆放贷,不良贷款和泡沫开始显现。

  微信图片_20181023091307

                   (一般来说,在通胀型债务周期的泡沫阶段,债务对GDP的比值从125%左右上升到150%左右)

  在泡沫时期,财富差距会扩大,正如20世纪30年代的美国,前0.1%人群的财富净值几乎相当于后90%人群的财富净值。

  人们争相追逐大量赚快钱,因为在这种情形下,大多数人都相信资产是最好的财富,一旦错过就不再有。这时候,央行往往不愿意充分收紧货币政策,就像1980年代后期的日本那样。

  达利欧说,和大多数动物一样,人类的本性倾向于群体性行动,往往愿意相信市场的“共识”,尽管历史多次证明未来可能与这种预期不同,但这种共识仍被视作对未来的可靠预测。

  微信图片_20181023091313

      3、周期顶部

  当市场的实际情况已经无法支撑更高估值时,就形成顶部。周期顶部由不同的事件引发,大多数情况的导火索是货币紧缩和利率上升。

  市场见顶之后,泡沫开始破裂,部分资产的价格会出现小幅下跌。有意思的是,人们往往低估这一严重性,误以为小幅下跌是一个买入机会。因为在经济周期的顶部,人们对经济前景往往非常乐观。

  实际上,顶部之后的市场将显现多米诺骨牌效应,首先是资产价格下跌,而后是企业盈利下降,导致信用恶化,进一步限制了贷款活动,反过来又恶化了资产的基本面。最后导致人们抛售资产,使得资产价格、居民收入和财富加速下行。

  微信图片_20181023091321

       4、萧条阶段

  轻度的经济衰退,可以通过降低利率来刺激经济活动。但在萧条时期(实际GDP下降超过3%),利率手段是失效的,因为利率已经基本接近于0%,没有削减的空间。

  这个时候,实体经济和金融市场都会受到重创而引发灾难。工薪阶层降薪甚至失业,难以养家糊口;大量的人无力支付房贷而流离失所,储蓄一夜时间化为乌有……

  5、恢复阶段

  债务危机得到完美化解的结果,就是“漂亮去杠杆”,也就是在债务负担下降的同时,经济仍保持增长,而且通胀不出问题。

  达利欧表示,在债务危机解除之后,管理层通常还要进行一段时间(5-10年)的经济刺激,直到债务危机的副作用完全消散。

  微信图片_20181010113220

                                                               下一场衰退,近了?

  你能看到多远的过去,就能看到多远的未来。

  达利欧说,和很久以前发生的事情相比,人们通常容易记住近期发生的事情,这会导致更大的摇摆。因此,每15年左右出现一次大型债务危机,很大程度上是不可避免的。

  从金融危机到今天,美国的扩张周期持续了近十年,这是美国历史上最长的经济扩张周期之一,尽管税改等财政刺激措施让美国经济“续命”,但已经处于经济周期的晚期。

  各界在关注,在全球动荡的局势下,这轮周期会以何种方式终结?又会造成怎样的冲击?

  达利欧认为,这一轮全球的扩张周期很可能会在未来两年结束,而美联储应该做的是紧缩速度不要快于市场预期,否则资产价格可能会出现剧烈波动。

  在今年年初的达沃斯论坛期间,他也提及:“如果利率大幅上行,那么未来18个月债市会出现熊市,经济下行周期很可能会在此后的12个月出现,也就是未来2-3年。这也是下一次总统大选的时点。”

  当前的复杂形势已超出很多人的预期,近期美股大跌更是引发全球金融市场大幅震荡,依稀让人忆起2008年的寒意。

  微信图片_20181010113226

                                                    危机不可怕,没有危机意识才可怕

  现实中,在泡沫堆积的过程,追进的人只看到收益而忘记了风险,很可能将自己置于危险的高地,多年财富积累打水漂:要么在股市、期货等金融市场损失惨重,要么被骗子设局血本无归。

  当危机若隐若现,洞悉市场的周期性规律,能让你处于更有利的地位。对待财富的态度,可以帮你省下人生一半的奋斗时间。

  对于投资理财来说,关键不是如何捞快钱,而是要在危机中看见机会,朝着正确的方向,稳健前行。少一份贪婪,多一份清醒。

  我们没有快速致富的方法,不仅如此,还要加一句:别急,稳健一点!这也是宜人财富一贯秉持的理念。

微信图片_20181010143624


电话:010-62750882

地址:北京市海淀区颐和园路1号

邮箱:pkuoce@foxmail.com

乾元商学院微信公众号

扫描二维码,关注乾元商学院微信公众号,课程信息尽在掌握!

北京大学国学培训班|北大国学培训课程|北大国学研修班|北京大学国学总裁班培训官网 版权所有
cache
Processed in 0.009611 Second.