专注于北京大学EMBA总裁研修班培训

致力于成为提供最优北京大学EMBA总裁培训解决方案的国内第一品牌

13521837775
新闻资讯
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 你所不知道的“三峡”与金融的关系

你所不知道的“三峡”与金融的关系

http://www.guoxueban.org.cn/a/274.html 乾元商学院 2018-11-20

  三峡水利枢纽工程与金融行业有着巨大关系,可以说,在三峡建设中,运用到的“金融智慧”就是你所不知道的。
  三峡工程,即长江三峡水利枢纽工程。就是在湖北省宜昌市境内的长江西陵峡段,与下游的葛洲坝水电站构成梯级电站,也就是三峡水电站。它是世界上规模最大的水电站,也是中国有史以来建设的最大型的工程项目。而由它所引发的投资、移民、环境等诸多问题,使它从开始筹建的那一刻起,便始终与巨大的争议相伴,摆在人们面前的许多疑难问题,需要方方面面献计献策加以化解。
  1992年4月3日,七届全国人大通过了《关于兴建长江三峡工程的决议》;4月4日,时任国务委员兼人民银行行长李贵鲜即率领金融系统考察团,从北京出发奔赴三峡实地,进行考察调研,意在从实际中获得真知实感,以更好地向三峡建设献出具有实用价值的“金融智慧”。
  这次金融考察团阵容强大,规格之高,前所未有。人行、工行、农行、中行、建行、交行、外管、人保等各大金融机构“一把手”,以及相关部门的负责人,都亲自参加。考察团42位成员进入实地从重庆出发,顺长江而下至武汉,沿途边看边议,集思广益,提出了三峡建设必须坚持以人为本、关注民生、保护环境、多元投入、统筹兼顾等许多想法和主张,最后形成统一的考察报告上报国务院。在考察过程中,我作为随行记者,就三峡建设中的诸多问题与考察团成员进行交谈,并作了重点采访。
  三峡建设是中国人之梦。早在1919年,孙中山先生就在《建国方略》中提出建设三峡的设想。“长江水是天赋的能量,白白流淌不利用是个大浪费。”李贵鲜说:“国务院关于三峡工程的几次论证会我都参加了,我的主张是三峡工程要干,是时候了!”
  关于三峡工程建设投入与产出问题,当时争议最多。李贵鲜说,过去算三峡工程账,有些就没有算进去,比如工程进入高峰时,千军万马齐上阵所需要的“吃、喝、穿、用”,服务业就会带动发展起来。类似的经济效益很多,不仅会改变这地区的贫困状况,而且还会带动全国建材、机电、冶金、运输、旅游等一大批相关事业的发展。
  李贵鲜的智慧思考,开阔而富有哲理。他说:“通过这次实地考察,感到有些原来看似很简单的事情实际上较为复杂,而有些看得很复杂的问题其实比较简单。比如资金投入,过去算三峡账讲静态消耗多,如果动态地从带动效益看,既有大投入,也有大收入,这对长江流域乃至全国的经济建设和社会发展,都具有极为重要的意义。”
  库区移民是三峡工程最大的难点。据相关部门测算,三峡蓄水完成后,将会淹没129座城镇,会产生113万移民,这在世界工程史上绝无仅有。时任央行副行长周正庆说:“三峡建库移民,是一件关系到千秋万代、子子孙孙切身利益的大事,一定要办好。移民工程繁杂而艰巨,应在现有试点的基础上扩大范围,组织有关部门对口参加,集中财力搞几个乡或几个县的全方位移民试点,以取得经验为全面移民创造条件。”
  周正庆还强调说,移民与发展并重,要统筹安排,合理布局。“尤其要注意两个倾向:一是防止以建三峡为由乱上项目,重新出现产业结构不合理;二是防止不从市场长期需求考虑,搞‘单打一’的生产经营。这里面金融要充分发挥杠杆作用,注重引导资金投向。”
  兵马未动,粮草先行。“三峡工程是一项巨大的系统工程,服务这项工程不能就三峡论三峡,而要把思想放开,想得更多更广更超前一些。”时任工行行长张肖考虑认为:“应先从外围创造一个良好的金融环境,为三峡工程建设的顺利进展,提供系统的综合性的优质金融服务。”
  张肖说:“就金融角度来讲,眼下说要拿多少贷款来支持还不好说,但从现在开始,就要积极着手抓好金融服务的前期准备工作,如考虑设置金融机构、安排金融市场、发行债券股票、筹措管理资金等问题。”启动实施金融先行的战略,无疑会给三峡工程建设带来举足轻重的推动效应。
  三峡建设中的一个关键是,资金的筹集和运用问题。时任农行行长马永伟说:“三峡工程的资金筹集应该多元化,现在通常说有9条渠道,我看条条都与银行有联系。这中间,有的通过服务就解决了,如代发债券、股票等;有的还要发放贷款,其间就要处理好移民与发展、生产与生活的关系,应把农业综合开发的配套资金,与三峡建设资金统筹安排使用,建立一个科学合理的资金管理体制。”
  时任中行行长王德衍建议:“可以搞一个三峡工程金融服务小组。一方面,组织力量研究资金的筹措和贷款的投向,以及各种金融服务的方式方法;另一方面,就是要多出点子,及时提供信息。建设资金需要多方筹集,光靠银行给钱、给规模总是有限的。”他对三峡工程筹集资金满怀信心,并出主意说:“现在三峡大坝坝址中堡岛,每天游客上万人,卖什么的都有,收入相当可观。像三峡这样大的工程,各行各业都想从中赚钱,也真能赚到钱。赚到钱就应该作出贡献,国家、集体、个人都出把力,筹资的事情也就办成了。”
  长期以来,建设银行是以管理国家基本建设资金为主的金融部门。时任建行行长周道炯表示:“对三峡工程,我们一是满腔热情地支持,二是全心全意地服务,三是尽职尽责地监督使用好建设资金。”
  周道炯说:“同国内已建、再建的大型工程相比,三峡工程投资额最大。如此巨额的资金投入,如果管理有方,供应得当,使用合理,节约几十亿元是完全有可能的。相反,浪费也同样大。我们一定要从对国家对人民高度负责出发,抽调一批得力的干部,把这项工作做好。”
  “三峡工程是我国最大的建设项目,它不仅有投资数额和国力承受的问题,还将会遇到诸如库区移民、水土保持、生态与环境的影响等一系列的问题。”时任交通银行总经理戴相龙说:“这些问题的解决,无一不与金融经济的资金活动有关。所以,银行必须及早全面参与进去,积极主动地搞好金融服务,通过服务实践,把金融事业推进到一个新的水平。”
  三峡建设所需要的资金,必须多渠道来筹集,包括利用外资在内。时任国家外汇管理局局长殷介炎说:“我主张在条件合适的情况下,要积极利用外资。三峡工程需要的主要是基础设施,必要的施工机械和设备可纳入国家进口计划,统筹安排。使用外资就要考虑还贷问题,既要积极,又要慎重,非利用不可的,最好也以政府和世界银行的长期低息贷款为宜,不要轻易地使用商业贷款。”
  三峡工程建设规模宏大,建设周期长,在这过程中对可能出现的各种困难和问题,包括自然灾害和意外事故,应有充分的估计和足够的重视。时任人保公司总经理王宪章说:“三峡工程是水上操作,同野性十足的长江水进行博斗,不可避免地会有一系列风险,我们愿竭力为三峡工程顺利进行保驾护航。保险公司将因地制宜开辟兴建三峡工程所需要的各类险种,逐步建立和完善区域性的保险服务体系,为建设三峡工程作出应有的贡献。”
  这次对三峡工程建设的考察活动,是我国金融业服务经济社会的一次重大实践,具有鲜明的中国金融特色。事件发生在26年前的春天,紧接着三峡工程正式动工兴建,2003年开始蓄水发电,2009年全部完工。今天,三峡水电站发挥着防洪、发电、航运、旅游、养殖等十多种功能效益,融入其中的金融智慧作用乃是功不可没的。

电话:010-62750882

地址:北京市海淀区颐和园路1号

邮箱:pkuoce@foxmail.com

乾元商学院微信公众号

扫描二维码,关注乾元商学院微信公众号,课程信息尽在掌握!

北京大学国学培训班|北大国学培训课程|北大国学研修班|北京大学国学总裁班培训官网 版权所有
cache
Processed in 0.005699 Second.