专注于北京大学EMBA总裁研修班培训

致力于成为提供最优北京大学EMBA总裁培训解决方案的国内第一品牌

13521837775
新闻资讯
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 现实往往与我们期望的工作相差太远

现实往往与我们期望的工作相差太远

http://www.guoxueban.org.cn/a/304.html 乾元商学院 2018-12-07

       我们期望的工作就是钱多事少离家近,位高权重责任轻,但是现实总是与我们的期望相差太多。

  无数人又要离开家乡,到大都市圈奋斗。

  为什么我们必须要这样呢?

  如今这个时代,越来越多的人都想离开繁华的城市,选择一种面朝大海/春暖花开的生活,动不动就想环游世界,动不动就想寻找自由。

  还有很多年轻人总是奢望能过上这样的生活:

  钱多事少离家近,位高权重责任轻;

  睡觉睡到自然醒,数钱数到手抽筋;

  逢年过节拿奖金,别人加班我加薪;

  喝茶看报好开心,副业兼差薪照领。

  然而我可以告诉你,这不是理想,这是懒惰,是不劳而获,甚至是妄想。

  现在社会最大的问题,不是我们越来越浮躁了,而是我们原来越不愿意受委屈了。

  前段时间一篇文章火了,大概意思是说那个追求自由而辞职去丽江的姑娘回来了……

  当我们拿起现实的放大镜,去仔细观察那些具体的“离去”,就会发现不少年轻人的离职,只因受不了一时的小委屈,理想与情怀只是被作为逃避的华美掩饰罢了。

  面对生活中各种各样的委屈,有的人选择的不是面对,而是逃避,不愿意忍受一点委屈。

  关键问题是,世上还有不受一丁点委屈的人生吗?还有一生无忧无虑自由自在的生活吗?

  生活从来就是制造各种委屈的高手,它所能提供的委屈品目繁杂、款式众多:比如努力被否定,辛苦得不到认可,隐忍之后换不来理解,一片真心不被接纳,默默付出没有成果……并且生活对之一律解释欠奉。

  但是一旦你能忍受这些别人忍受不了的东西,就会得到别人得不到的东西。你含辛茹苦的将这些委屈都吞下,你不仅撑大了格局,你还看穿了人性,你的智慧,你的心态,你的眼光,都会得到根本的提升。

  面对委屈的姿态,就是一个人行走世界的基本步态;对委屈的消化能力,决定了一个人“看世界”的襟度。

  100多年前,曾国藩求学衡阳,同舍一名杨姓同窗,家中有权有势,读书时就对他百般刁难。曾中举后,他更是大发雷霆,责难曾的书案抢了他的好风水。当大家纷纷为曾不平时,曾却劝解众人,不要为这点小事再与之争论。可以说,只有吞得下生活的小委屈,才能吐得出人生的大格局。

  这个世界没有寻来的自由,只有换来的自由。

  用什么去换?用我们的付出,用我们的价值,用我们的能力,用我们的创造。

  生活不仅有眼前的苟且,还有诗和远方。这句话还可以这样理解:眼前的苟且和委屈,就是通向诗和远方的大道。

  再看一个例子:沙粒进入蚌体内,蚌觉得不舒服,但又无法把沙粒排出。好在蚌不怨天尤人,而是逐步用体内营养把沙包围起来,后来这沙粒就变成了美丽的珍珠。

  吸血蝙蝠叮在野马脚上吸血,野马觉得很不舒服,但又无法把它赶走,于是就暴跳狂奔,不少野马被活活折磨而死。科学家研究发现,吸血蝙蝠所吸的血量极少,根本不足以致野马死去,野马的死因就是暴怒和狂奔。

  不如意事常八九。我们遇到不如意的事时,不妨多想想蚌和野马。

  我们何不像蚌那样,设法适应,利用自己无法改变的环境,以“蚌”的肚量去包容一切不如意的境遇,使之为我所用。不要像野马那样一不如意就暴跳如雷。这样只能自食苦果。

  一个人只有能忍受别人忍受不了的,才能得到别人得不到的。我们要让自己停止烦躁,学会适应一切逆境…因为逆境是成功的阶梯,痛苦和委屈是人生最宝贵的经历。一个人的心胸和格局也都是被痛苦和委屈给撑大的。

  成大事者,必须忍常人所不能忍。受得了多大的委屈,才能配得上多大的成功。你现在咽下的苦水,总有一天能为你灌溉出一片森林。不管是哪行哪业,不论是老板还是员工,想要有属于自己的宝藏,必须要先磨炼自己承受委屈的意志,最终才能享受金钱带来的舒适!

1533804958354606

电话:010-62750882

地址:北京市海淀区颐和园路1号

邮箱:pkuoce@foxmail.com

乾元商学院微信公众号

扫描二维码,关注乾元商学院微信公众号,课程信息尽在掌握!

北京大学国学培训班|北大国学培训课程|北大国学研修班|北京大学国学总裁班培训官网 版权所有
cache
Processed in 0.006000 Second.