专注于北京大学EMBA总裁研修班培训

致力于成为提供最优北京大学EMBA总裁培训解决方案的国内第一品牌

13521837775
新闻资讯
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 北大国学总裁班:如何解决在工作中被迫做出错误的事

北大国学总裁班:如何解决在工作中被迫做出错误的事

http://www.guoxueban.org.cn/a/311.html 乾元商学院 2018-12-17

在工作中,我们常常会做一些我们不想做却又不得不做的事情,那么,当我们所做的事情与我们的初衷背道而驰的话,我们应该怎么做呢?



当你在工作中感到被迫做出错误的事时,请遵循以下方法:


确保你真正了解情况


提出并回答这些问题有两个好处。第一,你会更明白你最初的判断正确与否;第二,如果你断定这一做法明显错误,那么将有充分的理由向别人说明想法,并让他们认真考虑你的担忧。另外,如果你彻底想过整个情况,也比较容易坚持立场。


如果可以的话,与他人商量


换句话说,不要做一个孤军奋战的天才。试着在组织里找一个见多识广又能保守秘密的人,和他讨论你担心的事情。先解释你的证据和逻辑,然后询问对方自己是否遗漏了什么,或是还有其他观点。如果经过这一系列步骤,整件事看上去还是很有问题,就看看你能从中学到什么,你需要了解你老板或者更高层领导支持这一行为的原因。如果你想有效地说服别人,你需要知道他们的立场。而且在行动之前,你同样需要了解前方是否存在可以避开的雷区。


做一个简单的决策树


在这些情景中你很容易陷入情绪陷阱。对自己所处的困境感到愤怒、受威胁、焦虑甚至害怕,但此时你仍需要保持客观。你可以在一张白纸上列出你的选择,写下每个选择可能带来的结果。如果你揭发一切,可能有什么后果,可能性有多大?如果你一切照办,你需要承担什么风险?你需要真正关注的是概率低但风险高的情况——比如你可能被起诉或者被调查。简而言之,一个简单的决策树可以多少给你一些关于形势走向的客观判断,帮你想明白你的选择,就像考虑其他管理问题一样。


创造性思考与务实性思考并行


当有人告诉优秀的管理者只有A或B选项时,他们常常会问C或D怎么样?优秀的管理者面对问题时既保持创意又很乐观,他们相信一定有更好的方法并愿意努力找到它。所以不妨问问自己,在不触犯道德或法律的前提下,是否存在能够帮助老板实现目标的方法。你可能会在连自己也意想不到的情况下,将老板和自己拉出困境。


和老板好好谈谈


这个方法会出现在大多数决策树上,但并不是个容易的决定,一旦出错很可能会影响你的职业发展。为了提高成功几率,你需要为老板想好替代方案,并要很巧妙地提出这些问题。而且你要尽可能委婉一些,因为告诉别人所做之事违反道德,通常听起来更像指责而不是讨论。更好的提问方式是:“我认为这么做可能会面临一些严重的法律风险;我们所做之事可能与客户或政府的想法背道而驰;或者是从长远看来,这会给我们带来不良影响,影响我们未来的发展”。换句话说,试着把你的担忧描述成实际的、紧急的管理问题。


面对这些艰难处境,保持实际非常重要。即使你遵循了以上五条原则——换句话说,即使你以管理者的心态处理以上情况——你可能还是找不到解决方法。这时候,你需要回到人之为人的立场来面对艰难决定。你需要后退一步,扪心自问是否可以忍受自己现在的做事方式,又或者这已超过你的限度。也许你该准备更新个人简历了。虽然这意味着你可能遭受冷嘲热讽甚至失去工作,但是至少坚持了你的价值观。

电话:010-62750882

地址:北京市海淀区颐和园路1号

邮箱:pkuoce@foxmail.com

乾元商学院微信公众号

扫描二维码,关注乾元商学院微信公众号,课程信息尽在掌握!

北京大学国学培训班|北大国学培训课程|北大国学研修班|北京大学国学总裁班培训官网 版权所有
cache
Processed in 0.007494 Second.