北京大学金融与投资(私募、基金)研修班告诉你你回头看得越久 你向前看得越远

2019-01-14 来源:国学总裁培训课程 阅读:110

  其实我是被梁春晓蒙来的,他说要做一个什么想像后天的讲座,我就特别积极地第一个报名了,他说你第一个报名就第一个讲话吧。来了以后他说我是一只井底的老蛙,刚才你们也听见了,我也觉得说得挺准确的,就把我这个老青蛙的井底之见先给大家讲一讲。

  我觉得当前这个时代是一个迷茫、困惑、焦虑、彷徨的时代,不管是九零后、八零后、七零后焦虑彷徨,六零后、五零后、四零后也一样。不光是我们普通人,就像任正非在全国科技创新大会上的讲话,前面没有领路的,后面没有跟随的,进入了无人区,不知道向哪去。还有中国顶级企业家绿色俱乐部那十个人,我专门听了他们的“十人十年”,十个人在上面讲未来的十年怎么样,就是这个基调。阿里巴巴能不能活十年不知道,柳传志是他们的头,最后柳传志的总结就是“我感到坎坷不安,充满了不确定性和不安全感”。这里的关键就是不知道明天会出什么事,所以要看看后天,要是不把后天看清楚了,明天仍然是看不清楚的。

  我有一段丘吉尔的语录,虽然梁春晓没记住,但还是觉得这句话说得不错。“你回头看得越久,你向前看得越远”。我要把未来看清楚的话一定要回头看,回头看的有多远、有多久,我就能够把将来看多远、看多久。我们人类是自认为特别有思想的一种生物,现在我们能回头看到什么时候呢?据说是一直能够看到宇宙产生的那一刻,我们生活的这个宇宙是一百三十八亿年之前的一次大爆炸产生的,先产生的都是量子状态的物质,后来是原子和分子,先是物理学的规律,后来是化学的规律,然后开始产生星系、产生太阳、产生地球。宇宙大爆炸和一系列物理化学规律的产生和人类一点关系都没有,我们回头看最重要的其实就是这件事情,虽然和人类一点关系都没有,但是现在对人类的影响特别大。

  第一件大事:物质及其运动规律的产生

  我们发生的最重要的第一件事是宇宙产生了、规律产生了,接着太阳产生了、地球产生了。太阳和地球的产生不是什么大不了的事情,这和宇宙、星系的产生是一样的,算不上一件重要的事情。过去发生的最重要的第二件事情是什么呢?是生命出现了,在有一个叫地球的星球上,我们不知道还有没有其它星球,有人说肯定会有,有人说肯定没有,这个我们都不去讨论。据说是在三十八亿年前生命产生了,这是过去发生的第二件最重要的事情,因为从生命的产生就出现了价值。

  生命产生之前这个宇宙无论发生什么都是没有价值的,只有相互作用、只有规律、只有运动,但是没有好坏,没有对错,没有利弊,没有善恶,没有美丑。好坏、利弊、善恶、对不对、错不错都是因为有了生命,是以生命为转移。哪怕是最原始的生命。比如一种单细胞生命叫做草履虫,它连大脑都没有,就是一个细胞核,但是它有价值观你们知道吗?知道周围有好有坏、有善有恶,你滴一滴硫酸到它身上它就会逃跑,你滴一滴糖汁到它身上它就会去吃。这个特别重要,价值是生命的属性,价值以生命为载体,而所有的生命都是以自我为中心,通过我来判断周围的好坏善恶,而不是用别人的标准。每一个生命都是以自我为中心,人也是一个生命,所以就是以自我为中心的固有的价值观。

  第二件大事:生命机器价值出现

  生命也有它运动的规律,这个运动的规律是达尔文指出来的,叫做“物竞天择,适者生存”。在生命产生的过程当中出现了人类这种生命,我没把它列为它的出现是过去的一件大事,它的出现和地球、太阳的出现一样算不上大事,它是生命产生中的一个环节,芸芸众生中的一个。人类的出现是地球史和生物史上的一件无足轻重的小事,但是大事是什么?大事是这样的一个屌丝物种居然崛起了,我说它是一个屌丝物种你们同意吗?三百万年以前所有人类的老祖母Lucy出现的时候是生物圈当中没有人看得上的一种生物,作为一种大型哺乳动物可怜到了什么程度?它只能住在树上,所有其它的大型哺乳动物哪有住在树上的?只有她住在树上,不光斗不过老虎、狮子,连豹子、野马和野猪都斗不过,根本不是这些哺乳动物的对手,直到五万年前在自然界看不出人类有任何胜出的希望,这种经常要爬在树上,长得也很难看的哺乳动物没有任何胜出的可能。但是就在五万年前,它突然发生了质的变化,获得了一种叫做理性的东西,就是有了一个和其它哺乳动物都不一样的大脑。

  第三件大事:理性觉醒人类登顶

  理性是怎么作用的呢?黑格尔这段话是对理性做的最深刻的解释,赫拉利在这个问题上是非常没有水平的,不知道人类是怎么崛起的,说不出认知革命的核心是什么。认知革命的核心就是理性觉醒,人这样一个复杂的大脑突然不仅仅是感知外界、了解外界,而且能够分析掌握外界,能够知道自然之间的相互关系,能够知道不同的自然物之间的相互影响、相互作用,在这种情况下突然发现可以用自然物和自然物去相互斗争,比如让牛拉着一块铁和地作斗争,让马拉着一辆车和路作斗争,让风吹动风车,让水吹动轮机。过去我在钢铁厂是一个炼钢工人,各种杂七杂八的活都干过,当时我炼钢炼铁的时候就觉得我们这些人挺狡猾的,我们把煤炭、焦炭、铁矿石和石灰放在那里,点燃了就在那里烧,温度可以达到两三千度,炼铁工人和炼钢工人没有一个跳进去和它们一起烧,就是自己并不直接参与这个过程,但是实现了它的目的,什么目的?人类狡猾的目的。为什么黑格尔的话大家都不去领悟?因为不太容易懂,学院派的味道太重,要是毛主席来总结那就是一句话,这就叫做挑动群众斗群众嘛,挑动自然斗自然,挑动牛斗马,挑动猪斗狗。

  作为这么一个物种,为什么会突然就崛起呢?五万年前突然超过了所有其它的物种,一头狮子、一头老虎从猫科动物进化成为兽中之王用了多少年?两千五百万年,长达两千五百万年的进化过程,所有被它欺负的对象也有发展自己技能的机会,人类居然五万年就登顶了,没有一个动物能够有应付人类的机会,所以人类的登顶是非常残酷的,现在在地球上没有任何对手,要想把所有其它的物种都灭绝掉也没有问题。因为狮子和老虎还来不及学习微积分或者研究怎么挡你的子弹,如果是两千五百晚年可能狮子和老虎还能有点机会。人类不再靠基因和物竞天择,而是靠自己智能的发展登上了生物链的顶端,也走上了挑战上帝的不归之路。

  第四件大事:文明演进,人类升华

  人类在理性觉醒,掌握了征服自然的理性力量之后开始和动物划清界限。我们人类有三百万年的历史,二百九十九万年和动物是一样的,只是到了最近一万年之内,严格来说是最近三千年之内首先掌握了转基因技术。听我说,我们早就掌握了转基因技术,把野猪转基因成为家猪,把狼中的叛徒挑出来转基因成了狗。我们中国有一个词说得很准,叫做“狗汉奸”,狗就是狼中的汉奸嘛,本来应该和狼一样来咬人类,结果它帮着人类去咬狼。人类征服了狼之后发现还可以征服其它的大型哺乳动物,然后又征服了牛、马、猪这些东西,同时把一些植物转化为农作物。自然界哪里会有一棵植物长在那里,充满了碳水化合物和蛋白质,亭亭玉立,不倒扶不脱落就等着你去采摘?根本没有,都是通过转基因的栽培技术、驯化技术。我们栽培了大米、小米、大麦、小麦、马铃薯,西红柿、南瓜和玉米,这些东西都是印第安人转化的,所以进入了农耕时代。

  进入农耕时代以后,人类有了自己的基本供给,也有了基本生活资料,所以人类就可以装了,人类这样一装就进入了文明时代。你们都知道三体人对不对?我在外地讲学他们都不知道,北京人都知道三体人,从外星人的角度来看,地球上的这些叫人类的哺乳动物和其它的哺乳动物没有本质区别,吃喝拉撒睡、生儿育女,和别的哺乳动物本质上都是同一种活动,只是人类把这种最基本的活动定出了一整套规矩,这就叫装。文明的本质就是装,听明白了吗?但是人类不装的话也成不了人类的社会,比如咱们现在坐在这里谁想吃什么就吃什么是不可以的,要是五十只猴子坐在这里你就管不了它了。如果文明过于刻板的话也会影响人类的发展,人类整个发展的过程当中实际上就是在文明和突破文明,如果年轻人说不装了就突破一下,老年人说还得装,这是人类历史发展的规律。

  我问过一个设计服装的,不是问的岳路平,设计服装的最高原则是什么?他说就是在穿和不穿之间找到一个平衡点,哦,是在露和不露之间找到一个平衡点,全露不行,一点不露也不行。农业文明的效率不高,如果现在是农业文明的话只有梁春晓一个人能够坐在金字塔上面,咱们全都得下地干活。为什么呢?要不养不活自己也养不活他,他是头啊,咱们都得到田里干活。农业文明只是人类文明的初级阶段,第二个文明就是工业文明,工业文明是在三百年前,三百年前人类发现了什么?无生命物质的能量更大,无生命物质的效率更高,人类通过自己的理性思维征服了无生命的物质,在这种情况下人类进入了工业文明。工业文明的效率就远远超过农业文明,也使社会财富极大地涌现出来,在座的每一位妇女,你们比慈禧太后、吕后和武则天过得好多了,胸不一定有武则天大,吃的东西、穿的衣服、坐的动车飞机,这些武媚娘她们都没有经历过,而且武媚娘也没有吃过土豆、玉米、马铃薯和西红柿,那些东西是到明朝哥伦布去了才带回来的,唐朝没有,每一个男人的生活也都超过了秦皇汉武唐宗宋祖。

  但是工业文明不是人类历史的终结,虽然大家过得这么好,但是有两个问题,就是人和自然的矛盾,大规模地欺负自然,糟蹋自然物,滥砍滥伐,破坏资源,污染环境,还有人和人的矛盾,社会财富这么发展,但贫富悬殊、两极分化。你们当然不是最穷的了,但是也总觉得自己的钱比梁总要少一点,总有一些人比我们赚得多。但是你们想没想过,也有很多人挣得比你们还少?还有一直在社会这么高度发展当中都没有获得利益的人,包括我们的农民工,还有这次投票脱离欧洲的那些英国的老男人和白领工人?支持川普的据说也是像我这样的美国老男人和白领工人,因为社会发展过程当中都要利益均沾,但是人家精英阶层不让他们沾,你也不能跟他说你过得比武则天都好了,该知足了,他说武则天没吃过土豆我就该永远吃土豆?所以人类不得不向未来寻求新的解决方法,这就是人类的第四件大事。刚才说过第一件大事是宇宙诞生,第二件大事是生命诞生,第三件大事是人类登顶,第四件大事是文明在不断地演进。

  现在我们面临的是什么呢?向未来发展,刚才说过这四件是影响未来至关重要的事情,我脑子里就想了五个问题是未来一定要解决的。

  “后天”的终局想象|陈宇:你回头看得越久,你向前看得越远

  物质及其运动的规律完全决定我们的命运,你们看到了吗?原来我们认为物质及其运动没有关系,但是后来我们发现我们之所以强大是因为我们用理性掌握了物质能量的产生及其运动规律,其它的生物为什么比我们差?就是因为他们没能理解,物质及其运动规律最终完全决定我们的命运,我们对物质及其运动的规律真的掌握了吗?我们觉得是真的掌握了,因为我们在一六几几年出过一个叫做牛顿的人,牛顿照亮了世界,牛顿的墓碑上就刻了这个字,世界一片黑暗,上帝说让牛顿来,于是一片光明,你们知道这是什么吗?牛顿第一定律,牛顿第二定律,牛顿第三定律和万有引力定律。有了这些东西,我们才能在世界各地飞来飞去,才能有什么电灯电话,这一切都取决于牛顿。牛顿诞生了以后,我们认为我们已经了解了宇宙的一切秘密,世界完全在我们的掌控之下。人类自不量力啊,那个规律是上帝发明的,认为自己把上帝的心思摸透了,后来发现不是那么回事。

  Hisenberg的量子测准公式,你不可能同时测出一个量子的动能和位置,所以牛顿时代我们好像掌握了一切,现在我们发现我们看到的宇宙后面有一个我们看不见的宇宙,霍金说那是平行宇宙你们相信吗?我们理解的世界后面有一个我们不理解的世界,可能距离理解上帝还远着呢,本来我们以为我们掌握了上帝所有的规律,也有演绎和归纳,鸡也有演绎和归纳啊,每天早上主人开着一车饲料给它喂食,八点钟准到,它们当中最老的老公鸡就总结规律了,每天早上八点咱们就有吃的了,年复一年,日复一日。但是最后有一天梁春晓说的不延续来了,今天主人开了一辆冷藏车,车里没吃的,把我们都装进去送肯德基了。大家别乐,我们是不是那只鸡啊?我们也不知道上帝给我们的这些规律是不是最后把我们送到肯德基,所以人类千万不要太骄傲,你在这个物质世界到底了解多少?科学永远不能证实,科学永远只能证伪,科学是什么?科学就是对上帝想法的一种猜测,因为物质及其运动的规律是上帝制定的。我跟你们郑重地说,我是一个无神论者,但是我坚信那些规律是上帝制定的,物质是上帝创造的。科学就是猜测上帝的想法,你永远不能证实,只能证伪,一件事不对你就错了。当时地心说做得特别完美,只有几个小的漏洞,这几个小的漏洞就说明你这个理论是有问题的。

  现在我们想改变未来的世界,我们既不是征服有生命的物质,也不是征服无生命的物质,那是上两个文明,现在我们正在向第三个文明迈进。第三个文明的迈进是什么?就是征服人工智能和人造生命,那么问题来了,我们能够允许另一种强大的、具有人类这样的智慧,甚至超过人类智慧的自主生命出现吗?至少有四件事要明确:

  现在这种未被唤醒的非生命的人工智能,就是用硅做的计算机,将来还有可能用碳来做,因为现在有石墨烯了,无论是用硅做还是用碳做,这些都是非生命的物质,咱们是生命物质,至于咱们这个生命物质和非生命物质有什么不同你们知道吗?谁都不知道,你们知道我是用几种元素做成的吗?我是氢氧碳氮铁等三十多种元素构成的,你们也是和非生命物质的元素完全一样的,但你们是生命它们不是生命。现在人类根本不知道生命的本质是什么,很多人认为把氢氧碳氮铁弄在锅里一熬生命就爬出来了,到现在一次都没有成功过,所以生命的本质谁都不知道,只有我一个人知道。生命的本质是什么?生命的本质是非生命物质的觉醒,我这一堆元素突然成了陈老宇,觉醒了,醒悟过来了,当然,有一天可能还会回去,反正活一天算一天吧。哪怕计算机的计算单元比人脑还多,记忆容量比人脑还大,没有被唤醒就不是生命,人也没办法唤醒他们,找不到唤醒他们的办法,所以说现在用硅材料说能威胁人类的都是胡扯,千万不要听他们忽悠,这些东西不构成对人类的威胁。要想构成对人类的威胁是操纵这些计算机的人在后面威胁你们,不是什么智能机器人。

  第一个都不算问题,后面的三个才算问题,这三个问题是大家必须要考虑的。

  生物基因工程是比较可怕的,这个要是发展起来了可以拯救很多基因有缺陷的孩子。有些孩子生下来就有这种病那种病,这些其实都是基因病,将来都可以治疗。自然界物竞天择的条件下这些孩子肯定活不下去,但是他们也能活下去,更重要的是这些掌握了基因工程的人能够把自己家里孩子的基因弄得特别好,体格比别人更强壮,智力比别人更高超,你们说这是不是新人种?这有点像新人种,过去我们改变不了人的基因,无非这个孩子吃得好一点那个孩子住得好一点,但是改变不了本质。将来有的孩子生下来基因就比你的强多了,这是人工干涉的结果,会不会出现人间最大的不平等?就是有些孩子的基因特别强壮,有些孩子的基因特别弱,基因的差别导致人类最大的差别。

  另一个真正的问题就是我从岳路平那里听来的,人现在还可以和机器结合在一起,成了一个Cybory赛伯格人,人和猪结合在一起就变成了猪八戒。岳路平说咱们全家都是赛伯格,你说你赛伯格一个胳膊,他赛伯格一条腿,然后参加奥运会他老是拿冠军,还有一个人会不会赛伯格一个脑子?将来人机结合的界面问题解决了,这是不是一个新人种?这就是有点变形了,人加了很多机器就变形了。因为人类不可能唤醒一个生命,但是现在生命材料多得是,我用基因材料和生命材料制造出完全独立的人格、独立思考、独立体力和智力的生物人或者生机化结合在一起的人。这些人为什么要创造出来呢?原来是想给他们当奴隶,或者是当游戏的伴侣,但是这些人一旦创造出来了就是独立的人了。你是想让它当奴隶,但它是独立的人,为什么都是你们指挥我们?我们也应该有点发言权,人民代表大会里面是不是也应该有我们的代表?我估计如果2045年这样的人大量出现,到了2060年它们就会要求参加人大代表的选举,到了2080年它们就会要求在城市副市长级的岗位上要有他们的代表,到了2100年它们会跟人类讨论一下常委当中要有我们的人。最近有一部电影叫做《西部世界》,非常惊心动魄,反映了人类和机器人的关系,这个就是未来我们要面对的世界。

  那么人类为什么要冒这么大的风险改造自己或者创造机器人呢?我初步想了四个理由。

  人类就是一种极度追求舒适享受和自由生活的物种,必须奴役某种力量为其服务,因为要舒服要自由就有好多事让别人干了。过去就是让人来干的,但是人类现在已经进化到了这个程度,大家已经有了人人平等的故事,所以在这种情况下人类不能再奴役自己的同类,只有开发机器人来奴役。这是人类的不二选择,我们只有培养出大量机器人奴仆来干那些我们不爱干的事,给我们倒茶端水按脚,这样人类才能够幸福。

  人类就是一种极度追求舒适享受和自由生活的物种,必须奴役某种力量为其服务,因为要舒服要自由就有好多事让别人干了。过去就是让人来干的,但是人类现在已经进化到了这个程度,大家已经有了人人平等的故事,所以在这种情况下人类不能再奴役自己的同类,只有开发机器人来奴役。这是人类的不二选择,我们只有培养出大量机器人奴仆来干那些我们不爱干的事,给我们倒茶端水按脚,这样人类才能够幸福。

  人类几百万年发展当中自古形成了一种基因和天性,就是必须要有对立面,必须要有共同的敌人。要是外面没有敌人我们俩就得打起来,觉得他比我强一点我要把他压下去,而当第三个人出现以后比咱们俩都强,咱俩联合起来对付他。当时我们和越南联合起来对付美国,把美国打跑以后我们自己打起来了,人类就是这样的一种动物。在这种情况下,人类需要培育一个自己的对立面,人类真正的永久和平是怎么实现的?就是不管是中国人、美国人、日本人还是英国人都要共同对付机器人了,三体就是这么一个故事,我们都要共同对付三体人了,所以开发一个机器人也是消除人类闹事基因的一个办法。

  人类所处的环境其实是非常脆弱的环境,现在我们歌舞升平是没有发现面临的危险,玛斯克认为地球一定会出现重大危险。过去我们三百万年当中有二百九十九万年在原始森林里面流浪,现在我们安定的生活是我们的万幸,我们接着又要开始流浪了。这回不是在原始森林里面流浪,而是要在太空当中流浪。在这种情况下我们的生理结构、生物构成不适合星际流浪,我们是星际的流浪儿,所以我们需要改造自己的自身、创造出能够适应长远的星际旅行的物种。

  尽管人类已经充分认识到了培育新人种或者新物种将会导致人类的消亡或者毁灭,最后有独立的、高超智慧的机器人取代了我们,但这是自然进化的选择,也是天理所致、天命所归。狮子老虎冤不冤啊?它们进化了两千五百万年成为兽中之王,结果你一下子登顶就把它们全灭了,早知道它们还不如跟它们的兄弟一样不进化,当猫当狗不是也过得挺好的吗?所以咱们也得认天命,当年咱们怎么欺负狮子老虎的,现在出现了新物种。

  人类还将主要唯一依靠理性来实现人类的可持续发展吗?刚才说过我们是靠理性觉醒的,其实我们获得理性是五万年的时间,就从Lucy开始我们只有三百万年的历史,二百九十五万年都是用非理性,就是用感觉、直觉、情绪和情感来支配我们的行动。人类理性觉醒以后面临的最大问题是什么?就是你的理性、非理性、直觉、感觉、情绪和情感经常发生冲突,这是人类人群分裂的一个原因。未来我们要考虑把理性和非理性有机地融合起来,开始的时候我们是蒙昧的,后来有了感性,到了工业时代又是理性,未来时代是不是能够进入一个灵性时代?就是把你的理性和非理性有机地结合起来,把你的直觉、感觉和美好的情绪情感都和理性融合在一起,这个才能促进科学艺术和宗教均衡发展,科学解决的问题是真,艺术解决的问题是美,宗教解决的问题是善。

  人类文明演进有方向吗?我们看到文明在不断地往前推进,有些人就不同意,文明的推进是随机的,最后到底是变成一个好文明还是一个坏文明我们不知道,至少从现在来看人类当然有很多劣根性,最近我读罗胖子的《得道》,里面说所有的好人都在我这里,这是一种部落意识,还有一篇文章说一般的哺乳动物杀死同类的可能是百分之零点三,我们的祖先对同类的杀死率是百分之二点三,就是一般哺乳动物的八倍。我们一直认为猴子比较善良,不是食肉动物,可是从统计数字来看,我们的祖先就比那些狮子老虎更嗜杀,特别是会杀死同类。现代人类的社会平均凶杀死亡率是百分之零点一,就是万分之一,只有我们祖先的二百三十分之一。这说明了什么?文明限制了我们这种坏毛病,个人认为文明可能还是会作为一种综合的力量,可能还是会产生一种向善的冲动。如果我们是朴谨惠或者罗一笑的爸爸,我们会不会比她们两个更客气做得更好呢?这个谁也不敢说,我们也许也会犯同样的错误,但是作为一个综合的人群,大家都在谴责朴谨惠和这个女孩的爸爸,只要成为这个人群就会产生一种向上的动力。

  最后一个我们要讨论的问题就是人类的劳动活动会不会逐渐削弱、逐渐消亡。因为现在机器人在大量地取代蓝领工人,人工智能专业软件在大量地取代白领,记者写稿都可以机器人来做了,法律助理都是机器人比人更好用,幻灯片里面也有说你能接受一个机器人老板吗?科长处长也可以由机器人来担任,所以人类的劳动就受到了巨大的挑战。现在出现了两种思想:一部分是把人养起来,当年也不用劳动了,要是不把他们养起来他们就会闹事,所以就会把人类当宠物养起来。你把人类当宠物养起来是对劳动的意识不足,人类不愁吃不愁喝,同时又不劳动就会出事。劳动是一个综合性的活动,不仅仅是挣工资。现在北欧有的国家都在投票,就说每个人都给两万块钱一个月的收入,让他想干嘛就干嘛。罗胖子推荐了一本书叫做《反社会的人》,这个就是德国,由于德国把很多人养起来了,最后就培养了一支反社会的力量,造成的社会问题比让民众劳动造成的问题大得多,所以这种把人养起来不劳动,让机器人为你劳动,或者这个是让伊斯兰第三世界的人劳动,实际上已经造成了很大的问题。

  人类未来还有很漫长艰苦的道路要走,对这一点的认识也是不足的。大家看右边的小蓝点,那个就是地球。这是美国飞到太阳系外面的“旅行者二号”回过头来照的,叫做“暗淡蓝点”,地球是非常脆弱、非常容易受攻击、生活环境容易被破坏的一个星球,未来人类还有非常艰苦的历程要去承担,你可能准备不足。我们人类有很多事可以让机器人干,但是我们人类要干的事不是越来越少,而是越来越多。要想完成在太阳系的旅行你要做多少事?如果还要越过太阳系到银河甚至河外星系,就是不要把这个事看得简单了。

  最后用这首诗来结束我的破壳讲话,我是这位女演员的粉丝,她叫安妮海瑟薇,她主演的“星际穿越”当中的主題曲是这样的:“不要温顺地走进那个良夜,哪怕大限将至,垂暮者仍应当燃烧咆哮;怒斥吧!怒斥那绚丽光明的死亡和消逝”。

【纠错】责任编辑:国学总裁培训课程

相关新闻

国学总裁班培训网仅作为企业管理课程展示的平台,课程最终解释权归各主办方所有,所提供的课程等相关信息,只供学习参考之用。本网站无法鉴别所上传图片或文字的版权,如果侵犯,请及时通知我们,我们将在第一时间删除。

国学,北京大学国学班,北京大学人文,北京大学人文班,人文培训,北京大学人文课程,北京大学国学班,北京大学国学

cache
Processed in 0.009262 Second.