北京大学EMBA总裁培训班告诉你有些人的成功关键在于偏执

2019-01-24 来源:国学总裁培训课程 阅读:94

  马克·吐温的《傻瓜威尔逊》里有一段精彩描述:愚蠢的人说,不要把所有的鸡蛋放在一个篮子里;聪明的人却说,把你的鸡蛋放在一个篮子里,然后看管好那个篮子。这就是偏执。

  英特尔前CEO Andy Grove有句名言“只有偏执狂才能够成功”,而它也是众多硅谷企业家奉行的准则。“我总有些偏执。”身为全球最大图库之一Shutterstock公司的首席产品官,Catherine Ulrich有充分理由完全相信某些事情会进展顺利,然而她仍时刻保持小心警惕。“我常会去想客户会不会去另找一个更好的产品,也许这听起来显得我蛮奇怪,但确实是偏执这个词让我能稳居高位。”Ulrich表示。

  其实这也并不奇怪,主掌一个产业需要磨练你的恐惧感和危机意识。如果你负责一个正处于竞争中的公司或部门,时刻顾虑接下来会发生什么可能是保持顶尖的唯一方法。“企业繁荣之中孕育着毁灭自身的种子,你越是成功,垂涎三尺的人就越多,他们一块块地窃取你的生意,直至最后一无所余。”Grove认为,管理者最重要的职责就是提防他人的袭击,并把这种防范意识传播给每一位员工。

  “你必须时刻警惕所有可能影响你的发展趋势,始终保持清醒意识和警觉性,随时准备应对可能发生的一切。”云计算公司Box CEO Adam Levie利用八年时间成功打造出了一家价值12亿美元的公司,并在2013年被Inc.杂志评为“年度企业家”。在谈及自己的成功秘诀时,他也特意强调了自己偏执狂般的警觉性。

  “我们的行业和业务发展速度非常迅猛,基本上每周或每月就会发生变化。因此,你必须随时准备开始做下一件事。如果你决策失误,或者执行出错,哪怕只持续一个季度,你的公司就有可能面临着生死考验。”Levie说,“你必须像一个失败者那样不停地思考和行动,专注你必须完成的下一件事。”

  担忧下一步也是全球第二大股票市场纳斯达克副主席Bruce Aust每次与高管开会必做的事。他喜欢在会议之初先庆祝团队的成功,紧接着就开始探讨竞争对手在做什么。“偏执狂挺好的。”Aust解释道,“偏执会让你琢磨竞争对手,而这也会促使你自己变得更好。当我在与高管们开会时,我喜欢问‘现在我们的竞争对手在他们的会议上会说些什么?’顾虑竞争对手让你保持竞争力。”

  企业及个人总是在一个平衡状态被打破后形成一个新平衡的过程中完成发展的。而这种过程完成的次数越多,成长就越快。普通人一般在达到了某个平衡后就会潜意识地去保护、维持它,只有在有外力作用下这个平衡才会被打破,一旦这个周期漫长,就会造成成长缓慢甚至停滞。而偏执则会造成不平衡,偏执者往往很难在某个平衡状态保持下去,这将导致他连续不断地打破旧平衡,又形成新平衡,从而不断取得进步。

  因此利用偏执来创造新的想法同样很关键,而这在纳斯达克是通过名为“礼物”的项目来实现的。该项目鼓励公司上下4000员工提出新点子,其中提案必须包括一份损益表及详细的商业计划,然后由一高层团队审查这些建议,获批的点子会得到初步资金及一段试用期。纳斯达克私人市场基金就是一个获益例子,事实证明允许私营企业进行股份贸易成为了一个赚钱点。Aust表示,尽管其他竞争对手也已在这么做,但这就是迈向成功的一部分,确保你正保持竞争力,甚至是领先与他人。在2016年早些时候,Shutterstock也开始创建一些5至10人的小团队来纯粹关注客户需求。其中就产生了搜索功能的一个新特性,即用户可以通过上传照片让Shutterstock显示相似图片。当然,并非所有点子都会有用,不过Aust并不觉得这有什么问题。“有时候失败意味着有更多地想法浮现出来。”

  尽管对思维方式大有益处,时刻担心、总是顾虑他人的偏执也会带来一定代价。对于Ulrich来说,副作用就是“整个生活压力更大了”。

【纠错】责任编辑:国学总裁培训课程

相关新闻

国学总裁班培训网仅作为企业管理课程展示的平台,课程最终解释权归各主办方所有,所提供的课程等相关信息,只供学习参考之用。本网站无法鉴别所上传图片或文字的版权,如果侵犯,请及时通知我们,我们将在第一时间删除。

国学,北京大学国学班,北京大学人文,北京大学人文班,人文培训,北京大学人文课程,北京大学国学班,北京大学国学

no cache
Processed in 0.792182 Second.