北京大学工商管理与传统文化研修班告诉你管理太细不等于关注细节

2019-02-14 来源:北京大学国学总裁班培训官网 阅读:59

  有个客户当着我的面表扬他的供应链总监,说这小子做事很认真,管得很细。

  我就说,供应链管理,不能管得太细。

  他俩都很吃惊,几乎是同时问我,程老师,您不是说供应链管理一定要关注细节吗?

  我说这是两回事儿-你管得太细了,你就管不了细节。

  一般企业的供应链管理都包括计划、采购、物流等,从接单到出货,中间的供应商管理、生产控制,方方面面,牵扯到无数的人和事儿,如果你管得太细,你怎么管得过来?

  但是你又必须关注细节,因为千里大堤溃于蚁穴,供应链上有一个环节出了问题,整个链条就得断。

  这看起来很矛盾:既不能管得太细,又要关注细节,这可咋办呢?

  我先给大家举几个酒店管理的例子:

  一个看起来富丽堂皇的五星级酒店,它真正的瓶颈可能不是它地理位置不好,也不是它的房间太小、设施陈旧,更不是它的服务员长得不好看,而可能是它的前台迟迟给你退不了房。

  这种事儿我在上海、北京的很多酒店都遇到过。

  与之类似的例子,在深圳福田,有一家美国酒店,因为三番五次地帮我搞不定早餐的问题而被我列入黑名单;

  西安钟鼓楼附近一家酒店,位置很好,房间也很大,但就是厕所太小,放个屁就能把自己给熏着,我以后肯定不会去住了;

  青岛有一家酒店,我特喜欢他们的餐厅,在18楼上,吃着早餐,望着山,看着海,很是惬意,就是我每次去,给我安排的房间,那马桶总是漏水……听说已经倒闭了;

  潍坊一家酒店,我住很多次,有一次一个出租车去接我,一分钟也没停,我上车就走,结果还是被停车场强行收了一块钱,我投诉他们,他们不理我,我就不住了,尽管那条街吃饭很方便;

  潍坊还有一家我经常住的酒店,啥都好,就是那餐厅的椅子,那座套估计有几年都没有拆洗过了……

  我一直不理解,这些酒店的管理者们,他们到底整天都在忙些啥呢?你能说他们没有管理吗?他们是不是管得太细了,反而把该关注的细节都给忽视了呢?

  再回到前面提到的那个供应链总监,如果你问他哪个料为啥有品质问题,他会给你讲的头头是道儿,从供应商的产线、模具,讲到生产工艺、材质,等等,啥都知道;你问他哪条线怎么样,他也很清楚,能给你讲半天,什么贴片工艺啊,保温曲线啊,公差啊,焊接啊,无所不知,但如果你问他,这个有品质问题的物料是否会影响给出货呢?

  通常情况下,他的回答是,我再去查查……

  第二天你再问他同样的问题,他可能会说,哎吆!老板啊!我昨天帮那帮采购追料到追半夜,还真把这事儿给忘了!您等等,我再去查查!

  项目辅导期间,我一直跟他说,您这叫啥呢?

  不该知道的,您啥都知道,该知道的呢,您是啥也不知道!

  做为一个供应链管理者,你知道有料出了品质问题,那就足够了,至于到底是什么原因导致的品质问题、怎么解决这个品质问题,这不是你要关心的,你要关心的问题是,这个料的品质问题多长时间能够解决?你能给他们最多多长时间?如果在给定的时间内这个问题还是不能解决的话,对我们生产、出货的影响是什么?我们可能需要采取的补救措施是什么?万一措施无效怎么办?

  同样的道理,生产线产出有问题,那又有什么关系呢?

  那产线从来都是天天出问题的,不是这个问题,就是那个问题,否则那帮搞生产制造的人不就没事干了吗?

  出问题是正常的,关键的问题是,这个问题本身有多大?这个问题出现的频率是多少?它可能对我们造成的影响又有多大?

  这是一个供应链总监需要关注的细节问题。

  至于说一个总监去帮着采购员追料,而且还加班追到半夜,那就更扯了!

  你要关心并要解决的问题是,这个料为啥需要“追”呢?

【纠错】责任编辑:北京大学国学总裁班培训官网

相关新闻

国学总裁班培训网仅作为企业管理课程展示的平台,课程最终解释权归各主办方所有,所提供的课程等相关信息,只供学习参考之用。本网站无法鉴别所上传图片或文字的版权,如果侵犯,请及时通知我们,我们将在第一时间删除。

国学,北京大学国学班,北京大学人文,北京大学人文班,人文培训,北京大学人文课程,北京大学国学班,北京大学国学

cache
Processed in 0.005377 Second.