北京大学EMBA总裁研修班告诉你管理中的一种特殊管理:向上管理

2019-02-20 来源:国学总裁培训课程 阅读:69

  本文来自微信公众号“刘润”(ID:runliu-pub)

  我们都知道,有一种员工非常地受欢迎,就是执行能力很强,上级布置的任务,他能够完成得很漂亮。

  但其实,还有一种员工,更加厉害,就是他能够向上管理,也就是管理自己的领导。

  这一讲,我们就专门来谈谈这个话题,谈谈管理中一种非常特殊的能力:管理老板。也叫:向上管理。

timg (39)

  1

  通用电气的前CEO杰克·韦尔奇,是一位神一样的管理者。

  他的助手罗塞娜·博得斯基做了杰克·韦尔奇14年的助理,她把和老板一起工作的经验写成了一本书,叫《向上管理:做副手的智慧》,提出了“向上管理”(managing up)的概念。

  在她看来,管理需要资源,资源的分配权力在你的老板手上,因此,当你需要获得工作的资源时,就需要对老板进行管理。

  但其实,你并不真的拥有管理你老板的权力,比如你不能给他发工资、定奖金、给绩效打分,或者把他叫到你办公室来骂一顿。

  “向上管理”是一种有趣的说法,其本质是一种影响力,一种更高超的影响力,用来影响那些对你有管理权力的人。

  2

  如何获得这种叫做“高超的影响力”呢?

  第一,也是最基础的方法:建立信任。

  信任,是影响力的基础。

  如果老板不信任你的人品、可靠性、专业能力等等,你对他就基本没什么影响力。

  让老板信任你,你首先要“送”他一个权力:知情权。

  什么叫知情权?就是主动地汇报自己的工作进展。

  “老板,您交代的事情我已经在办了。昨天去拜访了客户,张总不在,说要下周回来。我和他的同事聊了一个小时,很有收获。我根据沟通,会修正一下方案,这周三前邮件发给您。我下周一会再去拜访。有进一步情况,我再向您汇报。”

  老板看到这样一条微信,估计只会说一个字:好。

  但是,这个“好”字背后,是放心,是信任。

  建立信任,更重要的是,始终兑现你的承诺。

  “这周三前邮件发给您”。那周二下班之前,这个方案一定、一定、一定要发给老板。

  不要和我抬杠,说周三早上9点之前行吗?值得放心、信任,不是让老板先担心,然后在截止时间前最后10秒钟,解除担心。

  第二,储蓄影响。

  你要相信,你老板能做你老板,一定有过人之处。

  但即便这样,在某些方面,他也一定需要你帮助。

  尽可能多地帮助他,让他更成功,你才能更成功。

  怎么帮助呢?

  首先,你可以帮他省时间。老板的时间通常比你的时间值钱,用你的时间,省他的时间,会备受感激。

  罗塞娜说:我用两小时进行电话沟通、阅读成堆的文件、审核各种陈述材料,就是为了,让杰克只需要用30秒的时间,进行最后的处理,然后,继续做其他事情。

  30秒原则,是你工作到不到位的重要准则。

  你甚至可以帮他提高。

  有空没空,可以分享一些有价值的文章到微信群里,比如《5分钟商学院》。

  但如果要分享,就经常分享,不要等有篇特别有针对性的文章再分享,会让群里所有人都觉得你有所指。

  提供越多真诚的帮助,就是往你在他的影响力账户里储蓄越来越多的影响力,供日后取用。

  第三,向上沟通。

  “老板,我有个想法想和您聊一聊,方便吗?”

  “你说?”

  “关于周三要交给您,给张总的方案,我觉得有三种做法。第一种,blabla,第二种,blabla,第三种,blabla……他们各有优缺点,分别是blabla……我比较建议第一种和第二种,因为blabla……老板,您看看我们应该怎么选?”

  “如果在第一种和第二种中,再选一个呢?”老板问。

  “老板,您曾经说过,用产品打动客户才最长久,我非常有启发,根据这个思想,我觉得第一种更合适,您觉得呢?”

  “我也觉得是。那就去做吧。有问题,随时向我报告”。

  这一小段对话中,有很多套路,你慢慢体会。

  但是总结来说,就是:

  1、不只是提问题,同时也要提出建议;

  2、提两个以上建议,并加以分析;

  3、与上司讨论,并由上司作裁决。

  3

  有管理权力的人,施加影响力的方法论。

  想要向上管理,需要记住三点:

  1)建立信任;

  2)储蓄影响;

  3)向上沟通。

  向上管理的目的,不是办公室政治,不是溜须拍马。

  向上管理的目的,是利用高超的影响力,善用老板掌握的资源,达成企业、部门和自己的目标。

【纠错】责任编辑:国学总裁培训课程

相关新闻

国学总裁班培训网仅作为企业管理课程展示的平台,课程最终解释权归各主办方所有,所提供的课程等相关信息,只供学习参考之用。本网站无法鉴别所上传图片或文字的版权,如果侵犯,请及时通知我们,我们将在第一时间删除。

国学,北京大学国学班,北京大学人文,北京大学人文班,人文培训,北京大学人文课程,北京大学国学班,北京大学国学

cache
Processed in 0.005695 Second.