滴滴被推倒风口浪尖,北京大学EMBA总裁班告诉你滴滴又出了什么事

2019-02-22 来源:国学总裁培训课程 阅读:67

  滴滴又被推到了风口浪尖。

  这次不是因为安全事故,而是因为据传滴滴2018年亏损高达109亿,裁员超过2000人。

  这让我们不禁要问,滴滴怎么了?

  从2016、2017年接连合并快的、Uber的风光无两,俨然成为行业老大;

  再到2018年,因安全事故处在风口浪尖……滴滴现在这是在“哭穷”吗?

  我个人没有所谓的内部消息,也没跟程维沟通过,我从这些大家已知的公开消息中推断——

  滴滴不是在“哭穷”,而是“真穷”。

  —1—

  大环境的叠加影响

  滴滴作为一家个体企业,已经在出租车、专车、顺风车(目前业务暂停)……做到老大的地位,甚至连代驾服务等“泛打车”领域,也都囊括其中。

  按说,滴滴早已获得了绝对领先的地位,可为什么还赚不到钱?

  因为大环境所致吗?

  2018年,我去了很多地方,发现很多企业在2018年都遇到了前所未有的困境。

  当时我还写了一篇文章——《失去信心,四季如冬》

  大环境不好,对所有公司都有影响。滴滴身处链条之中,被各种因素叠加影响。

  最简单的例子就是:上班族受到影响,他会觉得打车不如地铁、公交省钱,用车次数必然减少。

  除了大环境原因之外,滴滴的亏损与它所处的行业、所选的策略……以及在安全问题爆发后做出的反应,也有着密切关联。

  —2—

  滴滴还没探索出稳定的模式

  滴滴在过去的几年,是典型的互联网创业公司策略,不赚钱、甚至贴钱。

  在互联网领域,大家有个基本的信仰,就是用户数只要到了足够的规模,那赚钱肯定不是问题。

  比如QQ,做大后还不知道怎么赚钱,没想到后来开始赚钱靠的是QQ秀和移动梦网……

  所以滴滴刚开始打这场仗的时候,想的也是先把用户拿到手,并不真的考虑未来怎么赚钱。

  再接下来,探索出成熟的盈利模式,还会需要一段时间,我们可以称之为“过渡期”。

  “过渡期”内,会有很多制约因素,包括不能伤害曾经好不容易获得的用户、保证用户体验、要充分发挥创造力、找到增值……希望能建立起用户喜欢的盈利模式。

  目前,滴滴其实还处于“过渡期”阶段,互联网公司的创业策略,就决定了它不会那么早盈利。

  —3—

  安全问题的持续影响

  滴滴在2018年,过得非常的不顺,遭遇了3起重大安全问题,企业声誉受到了破坏性的打击。导致滴滴的大量用户流失,交易量直线下降,处于“过渡期”的滴滴遭受了巨大损失。

  这也让滴滴认识到,安全高于一切。

  滴滴也围绕安全做了大量工作,截至目前顺风车业务仍在暂停,陆续上线了一键报警、紧急联系人、号码保护、行程分享、行程录音等安全功能。

  我记得有段时间,晚上22:00以后,滴滴还停运过一段时间。

  这肯定大幅增加成本,有损业绩。这些补救措施,说明滴滴把安全放在了更重要的位置上,我个人非常赞赏。

  但业务暂停、人员整顿也意味着滴滴为此投入了大量人力和公关成本。

  所以,年底交了不好看的成绩单,很重要的一部分原因是为安全付出的成本,或者说是在补以前落下的课。

  —4—

  来自投资人的压力

  投资人提心吊胆地投了这么多年,现在都成行业老大了,居然一年还亏109亿?!

  能顶住来自投资人的压力,做了很多跟安全相关的事情,滴滴这些举动终究是值得尊敬的。

  其中一定有来自社会的舆论压力,但也有价值观的体现。

  毕竟其他很多互联网公司,不管社会舆论如何,还是拼命地去赚钱。

  在很多互联网公司里,创始人都是心怀梦想的企业家。

  他们有野心,他们不差钱,他们心中装着更大的梦想。

  这股力量,牵引着这家公司以用户为中心,不停创新,走向伟大。

  但是,牵扯这些公司的还有一股力量,来自股市,来自董事会,来自CFO……

  今年业绩怎样?这个季度怎样?这个月怎样?

  什么,做不到?别和我谈梦想,我不管你是不是不择手段,必须做到。

  做不到?那就干掉呗!

  梦想向上,业绩向下。

  越高层,越谈梦想,越谈初心;越底层,业绩压力越重,越举步维艰。

  底层的不择手段,养活了高层的远大梦想,我把这个称之为“双螺旋扭曲力场”。

  这种力场,如果不能一方战胜一方,就会永远病态;只要一方获胜,病就会好。

  今天的滴滴,就是梦想战胜了业绩,所以我觉得要对今天的滴滴报以尊重。

  —5—

  2019年滴滴会怎样

  说完滴滴的2018,那么2019年滴滴还会继续亏钱吗?

  如果说2018年是寒冬的话,我并不认为2019年会更好。

  我认为2019年经济环境会更严峻——《2018,猪纷纷落地;2019,鹰即将突围》

  虽然环境可能并不会更好,但恰恰是那些好公司的机会。

  更严峻的商业的环境,会让那些本来随便努力一下,随便做一做就能赚点钱的那些公司,遇到更大的挑战。

  这其实是让那些真正拥有战略思考、有管理能力的公司能脱颖而出的机会。

  总之,祝福。

  祝福滴滴早日走出“过渡期”,我们需要梦想战胜业绩的滴滴,需要把安全放在业绩之上的滴滴。

【纠错】责任编辑:国学总裁培训课程

相关新闻

国学总裁班培训网仅作为企业管理课程展示的平台,课程最终解释权归各主办方所有,所提供的课程等相关信息,只供学习参考之用。本网站无法鉴别所上传图片或文字的版权,如果侵犯,请及时通知我们,我们将在第一时间删除。

国学,北京大学国学班,北京大学人文,北京大学人文班,人文培训,北京大学人文课程,北京大学国学班,北京大学国学

cache
Processed in 0.008906 Second.