拥有一位好导师的三个益处,北京大学EMBA总裁研修班告诉你找对好导师将助你快速晋升

2019-02-26 来源:北京大学国学总裁班培训官网 阅读:65

  职场中人,有两个现实必须要面对:

  第一99.9%的职场人,其实是孤独的

  我们所在的企业里有同事,有上级,也匹配了培训、讨论等,但绝大多数情况下面对问题是“独自面对”。

  上级给了任务,自己其实不清楚怎么做,对一些资源的获得更是为难,毕竟位置不一样、角度不一样。

  应该采用什么样的策略,应该采取什么样的行动,只能自己去慢慢琢磨,还特别担心戴上能力不足、效率不高的帽子。

  所以,周围都是人,面对问题的自己却是孤独的。

  第二绝大多数人都是凡人

  多数人在人生路上靠双腿慢慢而辛苦地奔跑,只有极少数人能够“开挂”,拥有一匹马或者汽车,快速且舒服地前行。

  每个人都有不满自己现状的地方,也无数次地鼓足勇气想要改变,最终却不了了之,因为习惯性地仅靠自己。

  而“孤独的人”往往就像没有持续加柴的火堆一样,只能慢慢熄灭。

  曾经有个热播的电视剧,叫做《我的前半生》,虽然是情感剧,但却告诉了职场人一个很真实的道理:

  找对你的coach,很重要!

  coach原意是指教练,在管理中我们称为“导师”。

  导师是什么人?

  他存在于你的组织内部或外部(比如客户),无论他出于什么目的和需求,都是会朝着帮助你完成目标的角度而采取行动。

  拥有一位好导师的益处主要在三个方面:

  A、关键时刻的提醒与建议

  《我的前半生》中,罗子君遇到婚姻危机时,贺涵的建议是靠律师和心理医生来解决问题,但罗子君听不进去,始终陷入痛苦无法自拔。

  贺涵关键的一句:“你如果这样下去,他们连你的孩子都会轻易地抢走”,刺激了她开始重新审视自己面临的情况,并振作起来,在法庭上作出精彩呈词,顺利获得了儿子的监护权。

  职场中,每个人都会遇到一些关键时刻,面临选择,却无法走出正确的一步,此时如果能获得更优秀的人给予正确的建议,岂不是事半功倍?

  B、经验和资料的提供

  一个人的成长,除了埋头努力之外,还要思考如何能更省力、更有效。

  工作经验和相关信息资料就是更省力的重要工具,如果你有一个好导师,他能将自己的多年经验告诉你,一句简单的指点,也许就能让你少走很多弯路;他能给你一些积累的资料和案例,就能让你站在已知的高度,减少摸索的碰撞和时间。

  记住,也许你琢磨了很久,却只是人家一句话的事。

  C、人脉关系的影响

  在职场中,有个好的导师,其实就是人脉的建立。

  《我的前半生》中,老胡最欣赏这样一个片段:

  贺涵受人所托,给罗子君送一些推荐的单位招聘信息时,看了她自己在家搜索的工作职位信息,统统拿起来扔进了垃圾桶。

  贺涵问:“这都是些什么单位?你为什么不找我。我就是你的人脉资源。只要平时对我礼貌一点,客气一点,逢年过节问候一下。找我办事,我自然会帮助你。”

  罗子君回答:“我想凭我自己的能力。”

  贺涵说:“你维护好和我的关系,通过我认识的人找到更好的工作,谁说这不是你的能力?”

  这段话非常精彩,找到一位好的导师,这就是你的人脉资源,也是你的能力,为什么他不去帮助别人呢?

  老胡想告诉朋友们,拥有一位好导师,对你的人生和职场发展,将是多么的重要!

  当然,你也必须要思考,别人凭什么要当你的导师?

【纠错】责任编辑:北京大学国学总裁班培训官网

相关新闻

国学总裁班培训网仅作为企业管理课程展示的平台,课程最终解释权归各主办方所有,所提供的课程等相关信息,只供学习参考之用。本网站无法鉴别所上传图片或文字的版权,如果侵犯,请及时通知我们,我们将在第一时间删除。

国学,北京大学国学班,北京大学人文,北京大学人文班,人文培训,北京大学人文课程,北京大学国学班,北京大学国学

no cache
Processed in 0.368289 Second.