北京大学EMBA学位班告诉你9个小实验测试你的全方位领导力

2019-04-19 来源:国学总裁培训课程 阅读:73

  我在沃顿商学院以及世界各地讲授“全方位领导力”(Total Leadership)课程。“全方位”包含人生的方方面面,“领导力”表现为持续不断的转变,不仅有利于你个人,同时可以让你身边最重要的人受益。

  要实现“全方位领导力”,首先要清楚地知道目前和未来你对生活的各方面有何期待,又能做出哪些贡献。你要充分考虑自己最重视的人,以及你们相互间有何期望。

  然后你可以系统地设计一些精心构思的实验,在短期内尝试一些新的做法,看看这将如何影响你人生的4个方面——工作、家庭、社区和个人。

  如果这个实验没有效果,那就停下来或进行调整,这样你基本不会有什么损失。如果新的做法奏效了,那你就获得了一个小小的胜利。

  这些胜利慢慢地积少成多,你就会逐渐把自己的精力集中到最重要的人和事上。无论是哪一种实验结果,你都能从中学到更多,从而更好地驾驭生活的各个方面。

  实现“全方位领导力”的过程

  “全方位领导力”的概念建立在三个原则上:

  真实:采取实实在在的行动,明确何为最重要的事情。

  全面:诚实行动,尊重个人。

  创新:创造性行动,尝试不同的方式。

  建立“全方位领导力”过程的第一步,是确定你的核心价值观、领导力愿景、你的行动与价值观是否一致。你要对此进行思考和记录,并与担任自己导师的同事进行讨论,明确哪些事情是重要的。

  接下来,你要确定4个方面的“利益相关者”(即对你来说最重要的人),并确定相互间的期望,然后彼此进行交流——可能和我们的大多数学员一样,你会惊讶地发现,这些利益相关者对你的实际期望与你自己认为的并不一样,而且期望的程度比你认为的要低。

  掌握这些信息能帮助你更明智地关注重点事项,激发创新行动。对最重要的东西有了更明确的认识,对自己的“圈内人”有了更完整的了解后,你就可以开始寻找改善个人生活的方法了——不仅为了你自己,也为了你身边的人。

  如何设计全面改善生活的实验?

  要在人生的4个方面都获得理想的结果,你必须做出改变,努力实现有益于各方面的多重目标。

  我们的研究显示,最成功的实验来自对9大实验类型中各要素的组合。以这种方式来考虑实验的可行性,你就能更容易地构想出一些小的改变,从而使工作、家庭、社区和个人共同受益。

  01

  追踪反思型

  将各种行为、想法和感受记录下来(并可以将其分发给朋友、家人和同事),以评估你在个人和职业上的进步,从而提高自我认知、保持对重点事项的关注。

  实例:

  记录你去健身房的次数,以及精力水平变化情况

  记录你每天感觉精力最集中或最乏力的时刻

  02

  规划组织型

  为了更有效地利用时间,采取有计划的行动,并对未来做好准备和规划。

  实例:

  让别人知道你的日常安排

  在周日晚上为下一周做好准备

  03

  养精蓄锐型

  关注心灵、身体和精神的健康,确保精力充沛、注意力集中和全身心地投入日常工作和生活中。

  实例:

  改变不良生活习惯(抽烟、喝酒等)

  腾出时间读一本小说

  参加能有助于改善精神和情绪的活动(如瑜伽、冥想等)

  04

  感恩关怀型

  与大家一起参加活动,享受乐趣;关怀他人,从最基本的人性角度建立与他人的亲密关系,完全尊重他人,以此增强信任。

  实例:

  与同事一起参加读书会或健身俱乐部

  帮助孩子完成家庭作业

  05

  集中精力型

  在自己最重要的利益相关者需要关心时,你要陪伴左右、给予精神上的支持。这包括对自己在各领域遇到的重要人士表示更多尊重,以及在他们需要时提供帮助。有时候这也意味着拒绝一些机会或承担某些义务。

  实例:

  到了规定的时间关闭手机

  拿出特定的时间来关注某一件事或某个人

  每天在规定的时间阅读电子邮件

  06

  敞开心扉型

  多与别人分享你内心的想法,并倾听他们的意见,以让他们更好地支持你的价值观,支持你为实现领导力愿景而采取的行动。通过加强在生活不同方面的沟通,展现出你对完整人格的尊重。

  实例:

  向他人描述你对未来的展望

  辅导新员工

  07

  时空转变型

  远程工作或改变工作时间,增加工作的弹性,以更好地融入家庭、社区和个人生活等各个方面,同时提高工作效率。另外,质疑传统做法,尝试新方式。

  实例:

  在家办公

  在午餐时间收听音乐课程

  在上下班途中完成一些工作

  08

  授权发展型

  以增进信任的方式将任务授权给他人,让自己有更多时间,并发展自己和他人的一些技能。在工作中运用更多智慧,减少或避免不重要的活动。

  实例:

  聘请私人助理

  把你的某些任务交给下属完成

  09

  开拓冒险型

  寻找新的工作、职业方向或其他活动,从而使你生活的4个方面与你的核心价值观及个人追求更为一致。

  实例:

  在工作中承担新角色,如加入跨部门项目

  在指导他人时尝试一下新的风格

  加入孩子日托中心的家长委员会

  所有成功的实验,都需要你质疑传统的行为方式。为了更轻松地做到这一点并采取创新行动,你要牢记你的目标是改进自己在各个方面的表现,然后收集实验所产生影响力的数据,以判断实验对你本人和关键利益相关者是否确实有效。

  在生活各方面获得改进的机会比你想象中要多,需要你自己去发现。你必须知道如何寻找、设法获得支持的同时还要满怀激情地去完成种种改进。

  无论你现在处于职业发展的哪个阶段、担任什么职位,只要你做好准备并乐意迎接这些挑战,你就可以成为更有成效的领导者,从而拥有更丰富的生活。

相关新闻

国学总裁班培训网仅作为企业管理课程展示的平台,课程最终解释权归各主办方所有,所提供的课程等相关信息,只供学习参考之用。本网站无法鉴别所上传图片或文字的版权,如果侵犯,请及时通知我们,我们将在第一时间删除。

国学,北京大学国学班,北京大学人文,北京大学人文班,人文培训,北京大学人文课程,北京大学国学班,北京大学国学

cache
Processed in 0.008330 Second.