慈不掌兵不是没有道理的

2021-03-01 来源:北京大学国学总裁班培训官网 阅读:48

  《孙子兵法》曰:“兵者,国之大事,死生之地,存亡之道,不可不察也。”


  商场如战场;商场上,同样要求——慈不掌兵!


  一个领导者,如果一直“非常仁慈”,尊崇“无为而治”,那么,对公司、对自己、对员工都是非常不利的!


  首先,员工不服管。在一个“非常仁慈”、“放手不管”的领导者下面干活,员工都会放肆、随意得很,丝毫不听从公司号令,只会想着自己的私利,从不为公司、为他人考虑。员工都会被这样的领导给“宠坏”,骄傲蛮横,毫无长进。


  其次,公司业绩糟糕。由于领导“仁慈”、“无为”,公司整体执行力极差,有能力者和无能力者一样待遇,员工只会内部争斗、牟取私利,而不会为公司、为领导多做一点贡献;即便某个员工“感恩”,但是由于其他员工的不配合、不支持,最终也一事无成。公司业绩糟糕,领导最终难逃下课的命运。


  再次,员工不领情。中国有句俗话:“施恩于人,恩德过大反而成为仇人;欠人人情,反而成为更好的朋友。”领导对员工太宠爱、太骄惯,员工就会“恃宠而骄”,在很多时候都会“恩将仇报”,根源就在于领导对员工xuexihr.com太好了,员工已经习惯接受领导的“宠爱和溺护”。一旦领导哪天说话不注意,或者细节疏忽了一点,员工就会反过来仇恨领导,尤其是领导前面对员工越好,后期员工对领导的“反击”就越厉害。


  我在这里讲个案例:


  刘明(化名)担任公司的市场总监,能力和表现一向不错。近日,刘明却特别郁闷,原因出在他的一个下属——宋春艳身上。宋春艳是公司的一个培训师,归刘明直管,怀孕六七个月了,挺着个大肚子,还在公司上班。


  按理说,宋春艳坚持孕期上班,精神值得嘉奖,也无可厚非。刘明一片好心,让她多多注意身体,保护好肚子里面的孩子,所以尽量少的给她安排工作,周末和晚上也从来不让来加班。结果呢?


  宋春艳白天在公司闲坐着,一到下班时间,立即就挺着个大肚子,花费两个小时跑去参加安利、保险公司的“培训”,等到晚上11点多才回家去休息,并美其名曰“学习他们的先进培训知识,提高我们公司的培训水平”!宋春艳以此为依据,还要向刘明“索取”“培训补贴费”!事实上,安利和保险公司的培训与刘明他们公司的培训完全不搭边!


  还有更加离谱的:


  宋春艳周末闲着没事干,跑到家附近的家乐福超市去购买蔬菜和日常用品,结果汇报给刘明的话变成了:“刘总,我在**家乐福考察市场,发现我们的产品摆放不到位,促销员对产品知识不熟悉,我觉得我们应该加强对他们的培训考核……”


  刘明快崩溃了——本来一片好心,照顾她;结果别人就是如此的“领情”!


  刘明特别担心:如果哪天宋春艳挺着个大肚子,私自跑出去逛街,或者是挤地铁干“私活”,出现意外事情,孩子流产或者摔伤了,宋春艳肯定会说是“刘总安排的工作导致的”,最起码也会变成一个“为了公司工作而导致的意外”;而刘明肯定要背上一个无法反驳的骂名!


  刘明曾多次“要求”、“建议”、“请求”宋春艳“好好养身体”,“不要乱跑”;但是宋春艳根本不理睬。刘明也很无奈,因为宋春艳是公司副总以前的下属,而公司副总是典型的“老好人”,推崇“无为而治”,并指示刘明:“宋春艳一个女孩子,很不容易;能够照顾一点,就照顾一点!”


  刘明无语!


  刘明的遭遇,是个个案;但是,在现实生活中,类似这样的例子又是很普遍。刘明是个综合素质不错的中层管理者,但是碰见了这样一个“非常仁慈”、推崇“无为而治”的上级,结果刘明就只能自认倒霉、夜不能寐了!


  所以慈不掌兵不是没有道理的。


企业管理培训,员工管理
【纠错】责任编辑:北京大学国学总裁班培训官网

相关新闻

国学总裁班培训网仅作为企业管理课程展示的平台,课程最终解释权归各主办方所有,所提供的课程等相关信息,只供学习参考之用。本网站无法鉴别所上传图片或文字的版权,如果侵犯,请及时通知我们,我们将在第一时间删除。

国学,北京大学国学班,北京大学人文,北京大学人文班,人文培训,北京大学人文课程,北京大学国学班,北京大学国学

cache
Processed in 0.018306 Second.