国学大讲堂:兵家思想对企业管理有用吗?

2021-11-13 来源:国学总裁培训课程 阅读:54

  

  中国古代兵家管理思想是中华文化的主要构成部分,是我国历代军事家对战争决策、统筹、指挥以及规律方面的理性认识的总和,而现如今愈来愈多的企业开始运用兵家思想来对企业进行管理,下面国学大讲堂老师就给大家讲讲兵家思想对企业管理有用吗?


  春秋战国时代,各诸侯为了争抢资源扩张地盘,诸侯国之间交战频繁。因此,涌现了一大批从事军事战略决策的有志之士,他们专门总结军事方面的经验教训,研究军事活动规律,古时称作兵家。兵家思想是中国优秀传统文化的重要构成部分,对古代军事的战争决策、指挥、统筹和规律方面的认识起关键作用。与此同时,兵家思想也包含丰富的战略管理思想,其关于谋略的论述,是管理哲学思想中最丰富的内容。运用兵家谋略,能使企业机制完善、人才荟萃、经营灵活,进而得到优良的经济与社会效益,对现代企业管理有重要的借鉴作用


  兵家思想依据敌我形势排兵布阵,与企业依据市场环境制定发展规划的异曲同工之妙。“商场如战场”是《孙子兵法》阐明战争的基础原理,其思想精髓相同适合与企业经营管理,企业管理者经营企业亦犹如军师指挥战役。兵家思想主要研究军事活动与理论,实际是军事管理哲学,军事管理哲学与现代企业管理皆是管理哲学,只是其管理对象有所不同,但其基础原理是大体一致的。


  军事上,为了打赢一场战役,与敌军交战前,准备工作不可或缺。军师得提前依据敌我形势进行分析,制定好战略,随之选择能征善战的将领,排兵布阵;在企业里,为了扩张企业规模,增强企业竞争力,企业管理者亦要依据市场环境制定企业发展规划,选择优秀的领导者,组织各部门成员齐心合力,为企业迅猛发展作出贡献。


  兵家思想认为军事战役的胜负,是由经济、政治、地理、天文等各种客观因素决定的,觉得他们是互相联系、互相影响的。相同,企业管理也不是一个“孤独”的学科,需要数学、语文、经济、英语、历史、政治、逻辑和哲学等学科的综合知识,才可以发挥其最大限度。这些综合学科以哲学管理为核心,在企业管理中互相交融。因此,现代企业管理应充分借鉴兵家思想理论,把兵家理论与企业管理的实践紧密结合,提高管理者的企业管理哲学能力。


  总得来说,兵家思想对于企业管理的谋略是效果显著的。在如今经济全球化的大背景下,企业管理者更需从先贤身上,学习中国优秀传统的哲学理念来管理企业,有益于企业更快发展


  以上就是国学大讲堂老师给大家带来了全部内容,因此兵家思想对企业管理是有很大帮助的!


国学培训班 国学培训课程 国学大讲堂
【纠错】责任编辑:国学总裁培训课程

相关新闻

国学总裁班培训网仅作为企业管理课程展示的平台,课程最终解释权归各主办方所有,所提供的课程等相关信息,只供学习参考之用。本网站无法鉴别所上传图片或文字的版权,如果侵犯,请及时通知我们,我们将在第一时间删除。

国学,北京大学国学班,北京大学人文,北京大学人文班,人文培训,北京大学人文课程,北京大学国学班,北京大学国学

no cache
Processed in 1.004773 Second.