江英简介孙子兵法企业管理运用

2021-12-24 来源:北京大学国学总裁班培训官网 阅读:16

江英124



个人经历

中国军事科学院战争理论和战略研究部研究员,博士生导师。江英老师是中国人民大学硕士、中共中央党校博士、中共中央党校国际战略中心特邀研究员。中共中央政治局集体学习授课人之一。江英老师是中央电视台百家讲坛开国大典主讲人,中央电视台军事频道周末开讲主讲人。江英老师曾向世界各国驻华武官讲解中国军队和国防。1997年赴美国哈佛大学进行学术交流和讲学。江英老师成果先后获“五个一”工程奖,国家图书奖,中国图书奖,解放军图书奖,军事科研成果奖,全军科技进步奖等。


研究方向

长期以来,江英一直从事军战史研究,常常沉醉于与疆场战将的对话,或者在历史与现实的交汇处徘徊、思索,取得了一大批重要军事科研成果。编著或参与出版了《中国人民解放军的七十年》、《全国解放战争史》、《第四野战军战史》、《军旗升起的地方》、《中国工农红军长征史》、《世界近现代著名战役战斗》、《评剑桥〈中华人民共和国史〉》、《从对峙走向缓和---冷战时期中美关系再探讨》、《1955~1971年的中美关系》等一批重要学术著作。

参与完成了《一百五十年来世界军事领域的新发展》、《世界新军事变革与中国军队建设》、《正义战争必胜》等研究报告。同时,发表了《人民军队跨世纪建设》、《人民解放军的昨天、今天和明天》一批重要学术论文。


所获荣誉

江老师的学术论著先后获"五个一"工程奖、国家图书奖、中国图书奖、解放军图书奖、军事科研成果奖、全军科技进步奖等。

国外讲学编辑播报

曾赴美国哈佛大学讲学,在清华大学、北京大学、中央党校、复旦大学、杭州大学、长江商学院、美国华盛顿理工大学、美国高登大学等等院校多次讲授毛泽东的军事思想、战略思想、组织理论等,任多所大学的客座教授。


主讲课程

《领导学》

《管理学》

《以及战略学》

《毛泽东与国学》

《毛泽东统帅之道》

《毛泽东思想方法论》

《毛主席统帅之道》

《孙子兵法》

《毛泽东战略思想及企业管理中的运用》


服务企业

党政军机关,在中央党校、北京大学、清华大学、复旦大学、浙江大学、长江商学院、中国科学院等高等院校和科研机构,在大庆油田等部分企事业单位主讲。


百家讲坛

国大典那庄严神圣的时刻,《百家讲坛》栏目10月1日起播出的《回首开国大典》系列节目,共分为“国旗飘飘”、“时代最强音”、“齐聚北平”、“大典前夜”、“空中传奇”和“历史时刻”6个部分,分专题择要点,从多角度讲述开国大典台前幕后的一系列故事。江英告诉记者:“开国大典是一个重大的历史事件,围绕这一主题,既要如实反映历史的本来面目,又要体现出时代高度;既要有故事、有细节,使观众喜闻乐见,又要坚持思想性和严谨性;既要求新,揭秘幕后故事、还原现场,还要考虑到每个讲述主题的重要性和历史分量。”

考虑到重要性,《回首开国大典》系列将开国大典前夕以及当中发生的一系列重大事件逐一展现给观众,再现当时的盛况。“国旗的设计、国歌的确定,是发动全国人民共同进行的,这在中国历史上是破天荒的第一次;在中国共产党的号召、倡议和接应下,各民主党派和民主人士代表克服千难万险,来到北平,出席会议,共商建国大业;大典中,除了地面阅兵外,年轻的中国空军第一次在公众场合亮相,飞行梯队中,有的飞机按预定计划飞了两圈,有4架战斗机实弹飞行,担负了受阅和防空袭双重任务……这些重大的历史事件尽管有些已经被人们所熟知,但考虑到其重要性,在这次的节目中仍将得到进一步挖掘和展现。”江英指出,录制《回首开国大典》系列主要遵循两个宗旨,一个是重要性,另一个就是新颖性。“只有重要性就不能引人入胜,只有新颖性也可能缺少历史价值。开国大典是经典时刻,虽然有的内容人们已经有所了解,但如果有详有略的清晰的展现在人们面前,仍然可以不失其新颖性。历史本来就是丰富多彩、波澜壮阔的,讲故事,抓细节,讲人的活动,我认为就能在人们心中引起共鸣。”

为了实现上述目的,揭秘幕后故事便成了《回首开国大典》系列的主要手段之一,一些不为人知的幕后故事和细节被一一挖掘,并以一种全新的形式展现出来。例如,很多观众对开国大阅兵有着极大的关注和浓厚的兴趣,尤其是首次亮相的中国空军,极具神秘色彩。在6集的节目中,江英专门用一集来介绍开国大典中的受阅空军,希望能够满足观众的心理需求。

作为专家学者,《回首开国大典》系列主讲人江英不仅有许多重要的学术成果,获得五个一工程奖,国家图书奖、中国图书奖、解放军图书奖、军事科研奖和全军科技进步奖等奖励,而且还担负过许多重要的讲学和学术交流任务。2005年8月,江英在中南海为中共中央政治局第24次集体学习讲解世界反法西斯战争的回顾与思考,成为走进中南海讲抗战的军事专家之一。

面对这些成绩和荣誉,江英却十分理智和清醒,他深有感触地说:“学无止境,学习是毕生的事业。作为我们军事理论工作者,更加要与时代一起的前进。”主讲《回首开国大典》系列,是江英首次登上《百家讲坛》,然而电视这一行业对于他来说却并不陌生。在《八一军旗红》、《光荣行》、《走进新时代》、《百年中国》等电视文献专题片和纪录片中,江英曾担任总撰稿或撰稿,其中不乏获得“五个一工程”奖、国家图书奖、中国图书奖等众多知名奖项的优秀作品。

此次登陆《百家讲坛》,江英坦言:“我来担负这一工作,是受到好友中央电视台导演阎东的提议和推荐,受到栏目负责人万卫的鼓励和指导。我在军事科学院工作,主要从事中国革命战争史和毛泽东军事思想研究,以前也曾做过广播电视工作,对这种表现形式有一定的理解。我特别想说的是,栏目组的总策划解如光老师早在30多年前就曾指导过我的广播业务工作,当时和他在一起的还有著名播音前辈齐越老师,他们的教诲和帮助,我始终牢记在心。“江英告诉记者,这一次在《百家讲坛》的经历是一次很好的学习经历,他非常难忘,同时,讲解中也有一些不足之处,留下了一些遗憾。如有可能,还可以进一步提高,发挥得更好。


邀约电话:13161328336  杨老师


孙子兵法讲师 江英老师 企业管理运用讲师 江英
【纠错】责任编辑:北京大学国学总裁班培训官网

相关新闻

国学总裁班培训网仅作为企业管理课程展示的平台,课程最终解释权归各主办方所有,所提供的课程等相关信息,只供学习参考之用。本网站无法鉴别所上传图片或文字的版权,如果侵犯,请及时通知我们,我们将在第一时间删除。

国学,北京大学国学班,北京大学人文,北京大学人文班,人文培训,北京大学人文课程,北京大学国学班,北京大学国学

no cache
Processed in 0.303222 Second.